Descripción del fenómeno delictivo en la ciudad de Murcia a partir de herramientas SIG - Albaladejo-García, Jose Antonio; Campos-Cotanda, Marina (Investigaciones Geográficas, 2017)
Los mapas del delito elaborados a partir de herramientas SIG tienen un papel fundamental para la representación de los fenómenos delictivos, los cuales no se distribuyen de forma homogénea en el espacio ni en el tiempo, permitiendo la observación e interpretación de las conductas delictivas. Estas conductas han sido objeto de investigación a lo largo de los años por la Criminología Ambiental, que ha tenido como objetivo la búsqueda del dónde y cuándo sucede el crimen. En este contexto, la delincuencia tiene un claro carácter geográfico, por lo que más que una explicación aleatoria y de azar, estaría explicada por la georreferenciación de los delitos, posibilitando a su vez métodos no sólo de análisis, sino también de predicción y prevención. Así pues, los denominados “hot spots” adquieren un carácter vinculante en diferentes organismos y plataformas policiales, logrando la visualización espacial y temporal de los hechos delictivos de una determinada región. Este tipo de análisis espacial se llevará a cabo para la ciudad de Murcia y sus 28 barrios, que constituyen el núcleo principal de la Región de Murcia.