La influencia de los factores topoclimáticos en la organización geográfica de los sabinares de Anaga (Tenerife, Islas Canarias) - Luis González, Manuel; Fernández-Pello Martín, Laura; Quirantes González, Francisco (Investigaciones Geográficas, 2016)
Se estudian los efectos de los factores topoclimáticos sobre las dos muestras mejor conservadas de la vegetación termófila de la isla de Tenerife: el sabinar de Afur y el de la Punta de Anaga. El análisis se realiza a dos escalas espaciales: comarcal y local. La primera permite mostrar las diferencias entre los dos emplazamientos; mientras que a través de la segunda se ponen de manifiesto las variaciones internas en cada uno de ellos. Las variaciones locales de altitud y orientación dan lugar a cambios florísticos y fisionómicos que aparecen reflejados en los inventarios de campo realizados. Por la mayor diversidad de combinaciones de factores ambientales, en Afur se localiza la muestra de sabinar más rica y compleja. Los análisis a escala local demuestran que los contrastes de orientación pueden llegar a ser más importantes que los provocados por los gradientes climáticos verticales.