El Gran Canal Interoceánico de Nicaragua en el contexto del desarrollo regional centroamericano: consideraciones para su debate - Márquez Domínguez, Juan Antonio; Díaz-Diego, Jose (Investigaciones Geográficas, 2016)
En el contexto regional centroamericano, el Gran Canal Interoceánico de Nicaragua supone un gran reto económico, tecnológico y geopolítico. No obstante, más allá de la expansión económica que signifique tal proyecto y todo lo que ello implica, como los nuevos muelles o el aumento del tráfico mercante, la clase dirigente nicaragüense no ha abordado la reestructuración de la política económica que permita el mejor aprovechamiento del hipotético crecimiento del PIB, especialmente pensando en las comunidades afectadas y los grupos más vulnerables del país. Para demostrar la necesidad de dichos cambios, el artículo analiza el proyecto del Gran Canal de Nicaragua en el contexto de la tumultuosa historia regional de Centro América y las actuales tensiones geopolíticas relacionadas con el tráfico mercante, identificando las principales deficiencias regionales de la propuesta nicaragüense, así como los más importantes retos que debe afrontar el país para transformar el Canal en un foco de desarrollo regional.