Actividades creativas y desarrollo en las pequeñas ciudades: Teruel como ejemplo - Escalona Orcao, Ana Isabel; Sáez Pérez, Luis Antonio; Frutos Mejías, Luisa María; Loscertales Palomar, Blanca (Investigaciones Geográficas, 2014)
Una de las razones que explican la búsqueda de nuevas oportunidades de crecimiento en las pequeñas ciudades de las áreas menos avanzadas de Europa es la persistencia de fuertes desequilibrios territoriales. El aprovechamiento de su patrimonio cultural favorece el desarrollo de estrategias basadas en el talento local y adaptadas a la personalidad del territorio. El artículo se centra en la ciudad de Teruel y estudia cómo la tradición de los amantes y de las bodas de Isabel Segura, que se recrea anualmente desde 1997, ha contribuido a la generación de actividades creativas en la ciudad y su entorno próximo. El análisis realizado nos ha permitido conocer y evaluar los vínculos existentes entre sus componentes y las externalidades positivas e impactos socioeconómicos generados. El caso estudiado tiene un interés teórico añadido, porque permite reconstruir el desarrollo, estructura interna e impacto territorial de un potencial cluster creativo. El artículo presenta la zona de estudio, realiza la revisión de los conceptos de cluster y de actividades creativas y se centra después en la recreación de Las Bodas de Isabel de Segura considerando su génesis, evolución, estructura, sinergias funcionales e impacto territorial en la estructura productiva y en la sociedad local.