Estudio de la isla de calor de la ciudad de Alicante - Martínez Martínez, Jorge (Investigaciones Geográficas, 2014)
El fenómeno de isla de calor es tema actual y de gran trascendencia dentro de los estudios de clima urbano. A pesar de ello y de su tamaño poblacional, la ciudad de Alicante todavía no ha sido objeto de una investigación a fondo sobre dicha anomalía térmica. En este sentido, este artículo pretende de alguna manera iniciar estas investigaciones, dando lugar a unas primeras pautas de localización del máximo térmico y distribución de la isla de calor. Utilizando el método de los transectos se ha realizado la toma de temperaturas durante 10 días, dando lugar a la aparición de tres morfologías de isla de calor claramente definidas: la fuerte, débil y desplazada, que cuenta con un importante carácter geográfico. Así pues, podemos dar respuesta a una primera hipótesis sobre la existencia de este fenómeno en Alicante, puesto que de media, el centro de la isla marca 4,5ºC más de temperatura sobre el punto frío o áreas urbanas menos cálidas.