La degradación de dunas litorales en Andalucía: aproximación geohistórica y multiescalar - Gómez-Zotano, José (Investigaciones Geográficas, 2014)
Desde mediados del siglo pasado, las costas de la comunidad autónoma de Andalucía han conocido un acelerado proceso de urbanización que, como factor social de primer orden, ha provocado ?y provoca en la actualidad? una degradación ambiental y paisajística generalizada, especialmente acusada en los ecosistemas dunares. Los sistemas playa-duna, frágiles y cambiantes por naturaleza, pese a constituir un patrimonio natural estratégico, de alto valor eco-cultural y socioeconómico, han sufrido un fuerte retroceso que no ha sido cuantificado ni georreferenciado. Con objeto de conocer la magnitud de dichos cambios, se presenta un análisis multiescalar y geohistórico fundamentado en la fotointerpretación y la cartografía: en primer lugar se identifican, a escala regional, los espacios dunares que han sufrido una regresión superficial, y se evidencia que Andalucía ha dilapidado 1/3 de los arenales costeros en seis décadas. En segundo lugar se analiza, a escala local, un caso de dunas amenazadas, paradigmático y extensible al resto del territorio.