Respuesta hidrológica al evento de precipitación de junio de 2013 en el Pirineo central - Serrano Notivoli, Roberto; Mora Mur, Daniel; Ollero Ojeda, Alfredo; Sánchez Fabre, Miguel; Saz Sánchez, Miguel Ángel (Investigaciones Geográficas, 2014)
El presente trabajo analiza la respuesta hidrológica de la cabecera del Cinca, cuenca del Ésera y cabecera del Esca al episodio de precipitación intensa que se produjo en el Pirineo central durante los días 17 a 19 de junio de 2013. Se utilizan 122 observatorios meteorológicos para estudiar el comportamiento de la precipitación a diferentes escalas temporales, y 7 estaciones de aforo para observar la temporalidad y la intensidad de la respuesta de los caudales. La intensidad de la descarga de lluvia, sin ser extraordinaria en la serie histórica, se sumó a la fusión de un almacenamiento de nieve todavía presente en la cabecera de las cuencas, lo que produjo un incremento de caudal de magnitud destacada en los tramos altos de las cuencas. Las consecuencias de las avenidas han reactivado procesos geomorfológicos fluviales, reocupando antiguos llanos de inundación, aunque la intensa ocupación territorial de los últimos 50 años en el Valle de Benasque ha producido que la exposición al riesgo sea mucho mayor como consecuencia del escasamente controlado y desordenado crecimiento urbanístico.