Aplicaciones cartográficas para la valoración de superficies de escorrentía. Riu Girona (Alicante) - Moll Barber, Marcos (Investigaciones Geográficas, 2013)
En el presente artículo se plantea una metodología centrada en elaborar una cartografía que sirva para evaluar las diferentes superficies de escorrentía que se encuentran en una cuenca. El marco geográfico sobre el cual se aplica a modo de experimento es el río Girona, localizado en el norte de la provincia de Alacant. Para llevar a cabo la metodología ha sido imprescindible revisar investigaciones sobre coeficiente de escorrentía para llegar a confeccionar una fórmula matemática que ayudara a obtenerlo. Para ello se ha trabajado con distintas variables espaciales integradas en un Sistema de Información Geográfica, con tal de realizar combinaciones entre pendientes, litología y usos del suelo y cubierta vegetal. Dentro de la metodología seguida, el proceso de fotointerpretación ha jugado un papel importantísimo como método de adaptación a la escala de trabajo y como herramienta de evaluación de la superficie.