PÉREZ DÍAZ, A., LECO BERROCAL, F., BARRIENTOS ALFAGEME, G. (2012): Población y Despoblación en Extremadura. Ed. GEDERUL (Universidad de Extremadura). Cáceres, 240 pp. ISBN: 978-84-940015-1-2 - Juárez Sánchez-Rubio, Cipriano (Investigaciones Geográficas, 2012)
Cuando Ortega y Gasset veía a principios del siglo XX en El otro paisaje que «hay comarcas que despiden al hombre del campo y lo recluyen en la ciudad» se refería al despoblamiento rural de Castilla. Las mismas palabras podrían escribirse en nuestros días y tendrían incluso más validez como constatación del despoblamiento agrario que afecta a Extremadura, pero también a las restantes regiones españolas. En definitiva, van quedando menos núcleos rurales y, a la vez, con menos población, que ha cambiado sus modos de vivir. Progresivamente la ciudad urbaniza su entorno y despuebla sus lejanías.