Una nueva propuesta interpretativa de la ciudad norteamericana: el ejemplo de Canadá - Lois González, Rubén Camilo (Investigaciones Geográficas, 2012)
En numerosas ocasiones, la literatura geográfica y urbanística ha coincidido al definir un modelo de ciudad norteamericana, diferente del europeo. Este modelo se ha elaborado a partir de una serie de características propias del espacio urbano y del sistema de ciudades representativo de Estados Unidos. No obstante, en la presente contribución se procura analizar este concepto partiendo de los ejemplos de ciudad y desarrollo urbano correspondientes a Canadá, que se comparan con los más conocidos del vecino país del sur. El sistema urbano canadiense es policéntrico y está condicionado por el proceso histórico de colonización del país, como en el resto del continente americano. Las principales poblaciones han hecho gala de diversidad étnica y cultural, lo que constituye un atributo reivindicado desde muy diversas instancias, a diferencia de los problemas de segregación y discriminación de las urbes estadounidenses. En cualquier caso, la ciudad está fragmentada en unidades residenciales autónomas (las comunidades), no existe un auténtico sentido de pertenencia al conjunto urbano y los espacios comerciales e industriales responden a una estricta zonificación. Aquí se observa una morfología y estructura urbanas comunes a toda Norteamérica, si bien las urbes en Canadá mantienen una serie de signos diferenciales, basados en la tolerancia y el bienestar, que no se perciben con tanta claridad a lo largo de Estados Unidos.