Reconstrucción histórica de la producción de cecina de equino de Villarramiel (Palencia): camino hacia la calidad - Fernández Portela, Julio (Investigaciones Geográficas, 2012)
La apuesta por la calidad en los productos agroalimentarios de Castilla y León ha sido una medida constante en las últimas décadas como un elemento diferenciador de sus productos. La proliferación de figuras de calidad ha sido muy elevada abarcando diferentes productos como las carnes, vinos, frutas, legumbres, etc. en las diversas provincias de la región. Esto a su vez, ha constituido un impulso en la economía de las áreas rurales con la aparición de nuevas actividades económicas. El presente artículo tiene como finalidad realizar una reconstrucción temporal de la historia de la cecina de equino en la localidad palentina de Villarramiel. En él se pretende demostrar la importancia que este producto ha tenido en la economía de este municipio a lo largo del siglo XX, con especial incidencia a partir de los años cincuenta.