Conflictos en África: el caso de la región de los Grandes Lagos y de Sudán - Kabunda, Mbuyi (Investigaciones Geográficas, 2011)
Los conflictos africanos tienen cada uno su especificidad e idiosincracia, pero encontrando todos un denominador común en las luchas manipuladas entre las nacionalidades, por una parte, y los nacionalismos estatales, por otra, y últimamente por el afán por el acceso a los recursos naturales. En los casos particulares de los Grandes Lagos, abordados en el presente análisis, es preciso subrayar que los conflictos nacen de la instauración de un «etnicismo científico» (Jean-Pierre Chrétien), junto a la desaparición del aparato del Estado en la RDC dando lugar a un saqueo de recursos naturales en este país, y en Sudán fundamentalmente de las desigualdades de toda índole entre el centro y las periferias de este país (el Sur de Sudán y el Darfur). La solución en ambos casos pasa por la creación de Estados de derecho (el fin de la cultura de la impunidad) y la descentralización (federalismo).