El mito de la conflictividad del mundo árabe: de la época colonial a las revueltas populares - Álvarez-Ossorio Alvariño, Ignacio (Investigaciones Geográficas, 2011)
Con demasiada frecuencia se suele describir al mundo árabe como conflictivo, dada la prolongación en el tiempo de conflictos, guerras y tensiones entre algunos de sus países. Se ha convertido en un lugar común recurrir al factor religioso para explicar dicha conflictividad, aludiendo a la existencia de una supuesta ‘excepción islámica’ según la cual los países árabes serían refractarios a la democracia y proclives al autoritarismo. En realidad, estos conflictos sólo son comprensibles si aplicamos consideraciones generales y universales ya que, como en el resto del mundo, suelen obedecer a razones de índole política, económica y/o social.