Tensiones y conflictos armados en el sistema mundial: una perspectiva geopolítica - Méndez Gutiérrez del Valle, Ricardo (Investigaciones Geográficas, 2011)
El nuevo orden geopolítico mundial posterior al final de la Guerra Fría y que se corresponde con el actual proceso de globalización ha transformado la morfología, localización, causas y tipos de impactos generados por los conflictos armados, así como los discursos que en ocasiones pretenden justificarlos. A las guerras interestatales, ahora casi inexistentes, les sucede una violencia más difusa y un sentimiento de inseguridad bastante generalizado. Pero tanto las características internas y los actores presentes en los diferentes territorios que los padecen, como su inserción en las redes de flujos que se tejen en la actualidad, siguen siendo dimensiones importantes para su comprensión. El artículo resume las principales aportaciones recientes sobre estas cuestiones y revisa de forma crítica algunas ideas difundidas en estas dos últimas décadas. También propone un enfoque multicausal y multiescalar de los conflictos armados, destacando las aportaciones que pueden hacerse desde una perspectiva geopolítica.