Los recursos hídricos en el sistema hidrográfico del río Mijares-La Plana - Quereda Sala, José; Montón Chiva, Enrique; Escrig Barberá, José (Investigaciones Geográficas, 2010)
La Cuenca del Mijares, en el extremo septentrional del Sistema Hidrológico del Júcar, constituye un excepcional ámbito para el estudio de los problemas que plantea la planificación y gestión de los recursos hídricos de la vertiente mediterránea. Al incremento histórico de los regadíos se han sumado el aumento demográfico y el crecimiento industrial, especialmente en la Comarca de La Plana. El presente trabajo desarrolla una metodología para calcular los distintos componentes del balance hídrico y concluir si los recursos satisfacen las necesidades actuales y qué ocurrirá en caso de acontecer un cambio futuro.