Agua y medio ambiente en España: diagnóstico y perspectivas de algunas líneas de acción - Sánchez Fabre, Miguel; Ollero Ojeda, Alfredo (Investigaciones Geográficas, 2010)
Teniendo como referente el trascendente papel de las aguas continentales en el medio ambiente, se analiza el cambio de perspectiva que la aplicación de la Directiva Marco Europea del Agua supone en esta relación agua-medioambiente. En este contexto, se abordan algunos de los principales problemas que actualmente afectan al agua y, a través de las masas de agua y los ecosistemas hídricos, al medio ambiente. Finalmente, se plantean diversas iniciativas de gestión y restauración encaminadas a conseguir el buen estado ecológico de las masas de agua continentales. En el artículo queda patente la estrecha interrelación agua-medioambiente, la existencia actualmente en nuestro país de un marco legal que posibilita más que nunca la gestión del agua desde una perspectiva de conservación y mejora del medio ambiente, y la necesidad de que la aplicación de las diferentes normativas conduzca, en la práctica, a la obtención del buen estado ecológico de las masas de agua continental mediante la resolución de diferentes problemas a través de medidas de protección y restauración.