Flujos de agua, flujos de capital: sistemas de abastecimiento y gobernanza del agua en Madrid y Barcelona - March Corbella, Hug; Saurí Pujol, David (Investigaciones Geográficas, 2010)
El agua es un elemento clave para el sustento del metabolismo de las ciudades. Sin embargo, los orígenes, métodos de «producción», y modelos de gestión del flujo de urbano de agua pueden variar geográficamente. En este artículo se comparan los sistemas de abastecimiento y gestión de agua potable en las dos principales regiones metropolitanas del Estado: Barcelona y Madrid. En Barcelona, el agua procede de distintas fuentes entre las cuales destaca la desalación, vigente desde el verano de 2009. En Madrid, el sistema de abastecimiento depende fuertemente de las aguas superficiales procedentes de diversos ríos que atraviesan la Comunidad. Por lo que respeta a la gestión de estos sistemas el presente trabajo hace hincapié sobre las importantes diferencias que giran entorno al distinto balance entre participación pública y privada en el ciclo del agua en ambas áreas. Finalmente el artículo reflexiona sobre los puntos de convergencia y divergencia entre ambos modelos de abastecimiento así como sus perspectivas de futuro.