La vivienda enterrada: estudio de su evolución tipológica y adaptación geográfica - Piedecausa García, Beatriz (Investigaciones Geográficas, 2009)
La arquitectura subterránea ha dado cobijo y protegido al hombre desde muchos siglos atrás, evolucionando tipológicamente y perdurando con el paso del tiempo hasta llegar a la actualidad. La presente necesidad de incidir en planteamientos bioclimáticos hace indispensable el estudio de esta arquitectura más primitiva puesto que, además de formar parte de la vivencia colectiva del habitar humano, es un referente en cuanto al aprovechamiento de los condicionantes naturales de cada región gracias a propuestas arquitectónicas sencillas que se benefician de la inercia térmica del terreno. Al mismo tiempo, estas agrupaciones subterráneas plantean distintos modos de enfrentarse al territorio y a sus características geográficas, obteniendo soluciones urbanísticas y arquitectónicas trasladables a configuraciones actuales. El objetivo del presente artículo es poner de manifiesto la evolución tipológica de la vivienda enterrada a nivel mundial, tanto como solución arquitectónica como sistema de agrupación urbanístico, así como plasmar su nivel de adaptación a la geografía regional en cada caso.