No puedo sujetar la pluma de puro frío, porque son extremados los yelos: el clima en la España de los reinados de Felipe V y Fernando VI a través de la correspondencia de algunos ilustrados - Alberola Romá, Armando (Investigaciones Geográficas, 2009)
El género epistolar encierra innumerables posibilidades investigadoras. En el presente estudio se analiza la correspondencia mantenida por cualificados representantes de la Ilustración española, prestando especial atención a las referencias de carácter climático que contienen los centenares de cartas cruzadas entre ellos. Se intenta con ello contribuir a una mejor caracterización del clima durante la primera mitad del siglo XVIII, a la vez que se apunta como hipótesis el potencial que puede tener esta fuente para posteriores trabajos.