Conceptos previos y conceptos nuevos en el estudio del cambio climático reciente - Martín Vide, Javier (Investigaciones Geográficas, 2009)
Se considera el sistema socioeconómico como el sexto subsistema del sistema climático. Se precisa la definición de cambio climático, que ha de cumplir con claridad la significación estadística en la diferencia entre medias y/o varianzas de al menos una variable climática a escalas temporal y espacial amplias. Se muestra la nueva realidad del calentamiento global reciente de origen antrópico y la muy probable continuación del aumento térmico en las próximas décadas, aunque con incertidumbres, abogándose por la mitigación y la adaptación.