Pascual Carrión y el proyecto de reforma agraria del Centro Regionalista de Sevilla - Basanta Fernández, Concepción (Investigaciones Geográficas, 2009)
Tras la presentación del proyecto de fin de carrera solicita una plaza en el Servicio de Avance Catastral de Sevilla, donde trabajará como Ingeniero Jefe de Brigada, desde 1917 a 1921. El campo andaluz le dará la oportunidad de contrastar las dos realidades: la valenciana, de predominio de la pequeña y mediana propiedad, con fuerte implantación cooperativa, y la de la gran propiedad latifundista, a donde se hace difícil que esas entidades prosperen. De esta confrontación surgen numerosos artículos y sus dos obras fundamentales: Los latifundios en España (1932) y Reforma Agraria. Problemas fundamentales (1932). Su vinculación con el movimiento regionalista andaluz le lleva a patrocinar asociaciones agrarias en Paradas, Carmona, etc.; a intervenir activamente en la Asamblea Regionalista de Córdoba como vocal de la directiva del Centro de Sevilla. El traslado a Valencia, en 1921, no cortará los lazos con el grupo, ni con el proyecto de reforma agraria pergeñado en esta etapa de su vida.