Turismo rural y desarrollo territorial en espacios indígenas de México - Juárez Sánchez, José Pedro; Ramírez Valverde, Benito; Galindo Vega, María Guadalupe (Investigaciones Geográficas, 2009)
México es uno de los principales productores de café a escala mundial, lo que genera una gran cantidad de divisas al país. Sin embargo, es producido en su mayoría por indígenas en pequeñas plantaciones y viven en condiciones de extrema pobreza. Esta situación se ha acentuado a raíz de las crisis recurrentes del cultivo. Este estudio se realizó en cuatro municipios con plantaciones de café, ubicados en la sierra Nororiente de Puebla, México. La investigación se centró en la posibilidad de impulsar el agroturismo en espacios marginados, con población pobre e indígena. Los resultados muestran que el 80 por ciento de los entrevistados desea participar en actividades agroturísticas. Se concluye que mediante el apoyo a este tipo de proyectos por parte de las autoridades gubernamentales, el agroturismo puede representar una actividad complementaria a la producción de café que proporcione recursos económicos y que permita contribuir al incremento y calidad de la producción y, consecuentemente, a mejorar las condiciones de vida de la familia campesina.