La implementación de la Directiva Marco del Agua en las regiones del Friuli Venezia Giulia y la Comunidad Valenciana: estado de la cuestión - Hernández Hernández, María; Guaran, Andrea (Investigaciones Geográficas, 2009)
La directiva 2000/60/CE es una normativa europea por la que se establece un marco de actuación comunitario en el ámbito de la política de aguas. Atendiendo a los objetivos y fases de ejecución de la citada directiva marco, esta investigación pretende analizar cómo se ha articulado el proceso de implementación de la normativa comunitaria y la elaboración de aquellos documentos que ésta requiere en dos regiones comunitarias (la Valenciana y la del Friuli Venezia Giulia). Con ello, se trata de diagnosticar las dificultades derivadas de su implementación en ámbitos con estructuras físico-ecológicas y socio-económicas diversas y en las que el recurso agua tiene significados y valores diversos.