El cambio climático como problema y el diálogo social como solución - Jori García, Gerard (Investigaciones Geográficas, 2009)
El cambio climático constituye uno de los mayores desafíos a los que se enfrenta la humanidad. De forma inequívoca, el planeta es actualmente más cálido que tres décadas atrás, y continuará calentándose durante los próximos decenios. Tal variación de la temperatura media mundial puede desencadenar unos efectos ecológicos, económicos y sociales potencialmente inquietantes, por lo que la lucha contra el cambio climático ha pasado a ocupar un lugar prioritario en la lista de objetivos científicos y en la agenda política. En este artículo se argumenta la necesidad de introducir mecanismos de participación ciudadana en la definición de estrategias para hacer frente al cambio climático. Este problema ambiental encierra tal diversidad de dimensiones e incertidumbres que es preciso integrar todas las formas de conocimiento para proponer soluciones coherentes y eficaces. El saber que atesora el ciudadano es complementario al del experto e igualmente necesario para combatir el cambio climático, pues aporta elementos capaces de desvelar variables que los científicos y políticos suelen pasar por alto.