Planificación territorial en regiones industriales maduras: el caso del Ruhr (Alemania) - Romero Renau, Luis del (Investigaciones Geográficas, 2009)
El objetivo de este artículo es mostrar cómo afrontan las regiones industriales escenarios de crisis estructural como el actual mediante enfoques más flexibles de planificación. Analizaremos el caso del Rin-Ruhr, una región industrial sin mucha tradición en planificación territorial que se ha dotado en los últimos años de una serie de herramientas de planificación supramunicipal innovadoras e interesantes para hacer frente tanto a sus problemas estructurales como a los retos de la globalización.