Las redes de conocimiento locales en el desarrollo territorial de la campiña segoviana - Gandarillas Solinís, Miguel Ángel; Yagüe Muñoz, Raquel (Investigaciones Geográficas, 2008)
La situación actual de una comarca rural y sus necesidades y recursos es aquí estudiada desde un enfoque integral del territorio, incluyendo ámbitos demográficos, económicos, y psicosociales. Se realizaron análisis de datos estadísticos, de entrevistas etnológicas, y de visitas de campo en lugares representativos, integrando la información cuantitativa y cualitativa. Los resultados apoyan la hipótesis general de que el eje principal que explica la situación es el nivel de integración o fracturación social con el territorio, tanto en el ámbito socioeconómica como en el plano psicosocial, y en particular en relación a los conocimientos locales y la vinculación afectiva con el medio rural. Se propone una serie de estrategias de desarrollo comarcal, centradas en la gestión de las redes de conocimiento local en cadenas de valor desde la creatividad colectiva, la innovación, interemprendedora y el papel de la empresa como motor de generación y desarrollo de conocimiento local y capital social. Buscamos así generar relación activa, dinámica, interadaptada, flexible, diferenciada y personalizada, entre territorio origen del producto y demanda final con el apoyo de las nuevas tecnologías de la comunicación. Para poder comprender las dinámicas demográficas territoriales se incluye en el estudio un nuevo índice de concentración poblacional.