El tráfico y la trata de mujeres rumanas en la Comunidad de Madrid - Marcu, Silvia (Investigaciones Geográficas, 2008)
Tras la caída de los regímenes comunistas y el desplome soviético en el Este de Europa, ocurrieron transformaciones trascendentales. Con el telón de fondo de las transiciones económicas, políticas y sociales, aumentó de la emigración procedente de estos países, hacia los países desarrollados de la UE. Entre los múltiples tipos de emigraciones que se realizaron a partir de los años noventa, apareció en el escenario, la cara más oscura de la inmigración irregular: el tráfico de mujeres. El artículo analiza desde una perspectiva social el fenómeno del tráfico de mujeres procedentes en Rumanía, con destino España, Comunidad de Madrid. Se analiza el contexto, la situación en el origen, la organización del tráfico y la dramática situación de las víctimas en el destino. La autora considera que a pesar de las dificultades a la hora de medir y cuantificar el tráfico de mujeres, es importante realizar la aproximación a la víctima para conocer la realidad sobre esta cara negra y oculta de la inmigración internacional.