La epidemia de malaria de 1783-1786: notas sobre la influencia de anomalías climáticas y cambios de usos del suelo en la salud humana - Giménez Font, Pablo (Investigaciones Geográficas, 2008)
La malaria es una enfermedad vectorial que sintetiza perfectamente, también desde una perspectiva histórica, las relaciones entre sociedad, salud y medio ambiente. De esta forma, las variables que determinan sus ciclos de avance y retroceso conforman un esquema de relaciones complejas entre condiciones ambientales, usos del suelo, densidades humanas y condiciones socio-sanitarias. Partiendo de las actuales proyecciones de comportamiento de la malaria en relación con el cambio climático, el presente artículo plantea un esquema interpretativo de las causas de la epidemia ocurrida en España entre 1783 y 1786, dentro de un contexto climático excepcional denominado Oscilación Maldá. Para ello, se realiza un estudio de caso para el óvalo central valenciano (zona hiperendémica) valorando las anomalías climáticas del momento, pero también los importantes procesos de deforestación y expansión del cultivo del arroz y los discursos médicos de control de la enfermedad, en unas condiciones de insalubridad y desnutrición generalizadas.