El debate internacional sobre el desarrollo sostenible - Urteaga Olano, Eguzki (Investigaciones Geográficas, 2008)
El desarrollo sostenible es un concepto político forjado al finalizar los «treinta gloriosos», es decir después de un largo periodo de desarrollo socioeconómico (1945-1975) sinónimo de alto crecimiento, de pleno empleo y de elevado nivel de vida. Las cuestiones medioambientales aparecen entonces como la otra cara de la moneda. El desarrollo sostenible se impone como el reto fundamental del siglo XXI. Presentado como la solución a todos los problemas a los que se enfrenta la humanidad, el desarrollo sostenible sigue siendo un enigma: ¿Cómo se puede crecer, aumentar el bienestar de la población mundial, luchar contra las desigualdades sociales y salvaguardar la dinámica de la biosfera? ¿Hay que confiar en el capitalismo y en la regulación por los precios o, por el contrario, es preciso imponer nuevas normas para limitar los efectos del capitalismo? Si así es, ¿esta normativa debe ser elaborada por actores públicos o privados? Para contestar a estas preguntas es imprescindible detenerse en la historia del debate internacional sobre la noción de desarrollo sostenible.