Impactos de la frecuentación turística en el Parque Natural de los Aiguamolls de l’Empordà - Romagosa Casals, Francesc (Investigaciones Geográficas, 2008)
A lo largo de las últimas décadas el turismo en espacios naturales ha experimentado un proceso de difusión territorial y de aumento del número de practicantes sin precedentes. Uno de los principales retos que tienen la mayoría de espacios naturales protegidos (ENP) es la gestión de la frecuentación turística que en caso de ser masiva o no tener una regulación adecuada puede conllevar una serie de impactos negativos de carácter ambiental y socioeconómico para el espacio visitado. Así, la gestión del uso público se convierte en el elemento clave para el seguimiento y control de los impactos de la frecuentación turística en estos espacios. El artículo analiza el caso de los impactos de la frecuentación en el Parque Natural de los Aiguamolls de l’Empordà, en la Costa Brava. La frecuentación en este parque se concentra principalmente en un área de humedales que está equipada con un itinerario y varios observatorios de fauna y en las distintas playas que forman parte del espacio protegido.