Lluvias e inundaciones en los centros turísticos de Gran Canaria: el caso de San Bartolomé de Tirajana - Máyer Suárez, Pablo; Pérez-Chacón Espino, Emma; Romero Martín, Lidia Esther (Investigaciones Geográficas, 2006)
El sur de Gran Canaria ha sido intensamente transformado por las instalaciones turísticas que, desde 1962, se han realizado. Entre las consecuencias ambientales de este proceso destacan las inundaciones. El objetivo de este trabajo es determinar si existe relación entre las implantaciones turísticas y el incremento, en las últimas décadas, de los daños producidos por las inundaciones. Para ello se ha realizado un análisis diacrónico entre 1962 y la actualidad, comparando la evolución entre los episodios de lluvia intensa y los problemas generados. Los resultados señalan que el reciente incremento de los perjuicios, derivados de las inundaciones, se explica por la forma en que se han realizado los crecimientos urbanos y las infraestructuras turísticas a ellos asociados.