El espacio litoral y la ciudad: relaciones territoriales en Las Palmas de Gran Canaria - Ginés de la Nuez, Carmen; Hernández Torres, Santiago (Investigaciones Geográficas, 2006)
El comienzo del siglo XXI constituye una etapa con profundas transformaciones en el espacio urbano situado en el litoral de Las Palmas de Gran Canaria. En este entorno costero se han producido múltiples acontecimientos sociales y económicos a lo largo del siglo XX. Desde la ciencia geográfica se observan con gran interés estos aspectos del funcionamiento de la ciudad, dadas sus implicaciones medioambientales, demográficas, económicas y culturales. Se analiza la aparición de un nuevo territorio, a través de la figura de los grandes proyectos urbanos y la planificación pública. En este discurso, se valora la experiencia de esta ciudad en las estrategias de rehabilitación del espacio urbano y el litoral.