Análisis de un modelo de red de relaciones en áreas innovadoras - González Vázquez, Beatriz (Investigaciones Geográficas, 2006)
La estructura de relaciones sobre la que se asientan las áreas económicas ha adquirido gran importancia en los últimos años; y si además esto se traslada a un entorno innovador, donde la transferencia de conocimiento se realiza a través de dichas relaciones, éstas devienen en fundamentales. El objetivo de este artículo es comprobar si existe un modelo en la red de relaciones que se establece en un área de alta tecnología. Para alcanzar el objetivo anterior, hay que estudiar la red que se conforma en dichos espacios tanto desde una perspectiva reticular, como de la búsqueda de un modelo explicativo. En el modelo se incorpora, además de los atributos de las empresas, las variables relacionales extraídas de los flujos interorganizativos. Se aplica el modelo a las redes de tres Parques Tecnológicos, y en los resultados se observa que la estructura de la red viene determinada, además de las variables consideradas, por la condiciones socioinstitucionales e industriales del área geográfica sobre la que se asientan.