Repoblaciones y «protecciones» de los encinares ibéricos hasta el siglo XX: los ejemplos expresivos de Castilla y León - Calonge Cano, Guillermo; Ramos Santos, José María (Investigaciones Geográficas, 2006)
Los encinares actuales de Quercus ilex subsp. ballota (Desf.) Samp. en el ámbito mediterráneo de la Península Ibérica y en el amplio espacio de las llanuras y montañas de la Comunidad autónoma de Castilla y León, son en gran parte resultado de la intervención humana en el paisaje vegetal. Concretamente, se presentan testimonios de varias repoblaciones desde el siglo XVI hasta la primera mitad del siglo XX, pasando por la época de esplendor documental y de actividad real de mediados del siglo XVIII. Además, a lo largo del siglo XX se constata que algunos encinares, como masa forestal «pura», son consecuencia de «protecciones» llevadas a cabo por grupos sociales rurales. Los encinares, por tanto, no constituyen ni el bosque primigenio ni el bosque autóctono por excelencia del paisaje vegetal ibérico.