El horizonte de la geomorfología estructural en geografía: el último legado de Jesús García Fernández - Marco Molina, Juan Antonio (Investigaciones Geográficas, 2006)
Quiero comenzar por agradecer al Departamento de Geografía de la Universidad de Valladolid el que pensara en mi para participar en este solemne acto en memoria de D. Jesús García Fernández. Presentar su obra póstuma Geomorfología Estructural (Elementos del relieve) —subtítulo que ha desaparecido en el proceso de edición— es para mi, ante todo, un honor; pero también una responsabilidad que asumo modesta y emocionadamente. No es mi pretensión desgranar exhaustivamente ni los contenidos, sumamente interesantes, ni los rasgos formales; aspectos que, de consuno, dotan de acusada singularidad y valor sin igual a este libro de 644 páginas y 442 figuras. Más bien pretendo destacar el significado de esta inédita y gran aportación al conocimiento geográfico, a esa Geografía «sin epítetos, ni preferencias», como a él gustaba subrayar.