Las repercusiones de las reformas agrarias del Plan de Riegos del Alto Aragón en la población de la comarca aragonesa de Los Monegros - Bouzaida, Mohamed Amir; Frutos Mejías, Luisa María (Investigaciones Geográficas, 2006)
El regadío es uno de los componentes clave para el desarrollo socioeconómico de una región, sobre todo en la cuenca del Mediterráneo, siendo, además, un elemento fundamental de la estructura del paisaje y una de las variables territoriales más relevante, tanto en términos de ocupación de superficie como de utilización y de consumo de agua. Este último es un recurso natural básico e imprescindible para el funcionamiento de los sistemas ecológicos de la naturaleza y para el desarrollo de las actividades humanas, razones por las cuales las reformas agrarias generadas tras la transformaciones en regadío están concebidas, entre otros objetivos, para asegurar el desarrollo económico y mejorar la calidad de vida de una región, fijando su población. De lo contrario, la salud y el bienestar humano, la seguridad alimentaria, el desarrollo industrial y los ecosistemas ligados a los sistemas hídricos están puestos en peligro. La comarca alto-aragonesa de Los Monegros es un ejemplo muy relevante de ello. Este trabajo analiza la incidencia social de la puesta en regadío en dicha comarca y pretende comprobar si este recurso económico ha permitido fijar población en la zona, mejorando su nivel de vida, tal y como plantean las teorías sobre este tema.