Comportamiento hidrológico del Arroyo Claromecó, Argentina - Carbone, María E.; Pérez, Daniel E.; Piccolo, María C.; Perillo, Gerardo Miguel Eduardo (Investigaciones Geográficas, 2006)
El arroyo Claromecó, ubicado en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, República Argentina, recorre un área de gran actividad agropecuaria. Se trata de un arroyo de llanura, con régimen hídrico permanente. Para estudiar el comportamiento hidrológico del arroyo se aforó directa e indirectamente el curso de agua durante cinco años, empleando un molinete hidrométrico y un limnígrafo freatígrafo. El caudal medio del arroyo Claromecó es de 0,87 m3/s. Los máximos caudales se presentan durante la primavera en el mes de octubre, coincidente con el mes lluvioso del año. Los meses de estiaje de este arroyo se producen durante el invierno en junio y julio. El caudal de este arroyo es reducido así como la cantidad de sedimento que arrastra. El tiempo de ascenso en el hidrograma típico de la cuenca presenta una duración de 5 días, la curva de descenso ronda los 10 días y el agotamiento se produce después de 12 días de permanencia en el área de estudio. La irregularidad que presentan los caudales anuales obedece principalmente a la variabilidad de las precipitaciones mensuales. El régimen fluvial del arroyo Claromecó es de tipo pluvial oceánico, característico de áreas de llanuras.