Los desastres naturales y el riesgo de tsunamis. El tsunami de Indonesia del 26 de diciembre de 2004 - Campos Romero, María Lourdes (Investigaciones Geográficas, 2006)
Uno de los riesgos naturales más terribles en razón de su inevitabilidad y por los efectos catastróficos que produce, son los tsunamis, que aunque no son muy frecuentes, cuando se producen arrasan y destruyen todo lo que encuentran a su paso. La existencia de un sistema de alerta y de aviso se convierte en este caso en una necesidad de primer orden y la falta del mismo se traduce en unas consecuencias devastadoras. El Tsunami producido el pasado 26 de diciembre de 2004 en Indonesia es un buen ejemplo de esta última situación. En el presente artículo presentamos las características de este Tsunami y sus daños y efectos, así como las medidas, que a raíz del mismo se están tomando.