Evolución de la playa de Sa Riera (Cap de Begur, Costa Brava) en los últimos 50 años - Crous Bou, Anna; Pintó Fusalba, Josep (Investigaciones Geográficas, 2006)
En las últimas décadas la regulación de los caudales fluviales mediante la construcción de presas y esclusas junto con la modificación antrópica de la línea de costa ha provocado una alteración de la dinámica litoral que se ha manifestado principalmente en los tramos de costa baja. Antiguas costas de acumulación han pasado a ser actualmente zonas hajo el predominio de los procesos erosivos o en el mejor de los casos a mantener el equilibrio en el balance sedimentario. En este marco general de penuria sedimentaria de las costas bajas la playa de Sa Riera se distingue por estar sujeta a una dinámica litoral de signo opuesto ya que en las últimas cinco décadas ha experimentado una acreción generalizada. Mediante la utilización de fotografías aéreas y su tratamiento en un sistema de información geográfica (SIG), se han podido establecer la tasa y el ritmo de progradación de la playa, estimándose en 46 metros el avance máximo sufrido por la línea de costa en estos cincuenta años. También se ha podido comprobar como dicha acreción es percibida por un determinado perfil de usuario de playa como un impacto desfavorable para sus actividades en el litoral.