Configuración y futuro de la conurbación de Elda-Petrer (Alicante) - Cutillas Orgilés, Ernesto (Investigaciones Geográficas, 2006)
La conurbación de Elda-Petrer surge como consecuencia del desarrollo de la industria y del urbanismo a partir de los años 70. Ambas ciudades han crecido por separado sin llevar a cabo ninguna política de planificación urbana conjunta, hasta que los núcleos se han fusionado. Las relaciones funcionales existentes entre los ciudadanos y la construcción de nuevas viviendas han supuesto una agilización de los procesos sociodemográficos, en especial los referentes al envejecimiento de la población, a la inmigración y a la pérdida de vitalidad de determinados barrios en beneficio de otros. Se hace necesario una coordinación más eficiente en materia de planificación urbana entre ambos municipios, y también a la hora de gestionar los recursos públicos.