Diferenciación y delimitación municipal de los modelos turísticos en la provincia de Alicante - Díez Santo, Daniel (Investigaciones Geográficas, 2005)
El artículo trata de exponer una nueva metodología para la diferenciación y la delimitación territorial de los espacios turísticos litorales e interiores en la provincia de Alicante. Por la imposibilidad de establecer una clasificación simple basada únicamente en municipios de vocación turística litoral e interior. Se propone por la heterogeneidad del espacio de trabajo crear un tercer grupo formado por los municipios inmediatos al litoral, el cual a su vez, queda subdividido en municipios accesorios del litoral y municipios de ocupación ocasional surgidos como respuesta a la movilidad de los flujos turísticos litorales. La metodología empleada se basa en la creación de capas de información para la posterior superposición mediante la utilización de SIG. En este sentido, se ha tenido en cuenta la presencia de fachada marítima dentro de los términos municipales, el análisis de la promoción turística del interior en el espacio litoral, la estructura provincial de la oferta de alojamiento y la presencia y consolidación de los programas europeos para el desarrollo rural (PRODER 2 y LEADER +).