Recuperación demográfica en los municipios rurales de la “Montaña de Alicante”. Nuevas tendencias en una población fuertemente envejecida - Cortés Samper, Carlos (Investigaciones Geográficas, 2005)
El éxodo rural fue el factor clave para entender el comportamiento demográfico de los municipios rurales de la «Montaña de Alicante» durante gran parte del siglo XX. Sin embargo, según los últimos recuentos de población se constata la recuperación demográfica positiva en la mayor parte de estos municipios, aunque en algunos, todavía hoy, continúan produciéndose pérdidas de población. Este doble comportamiento es significativo de los nuevos procesos que se dan actualmente en el medio rural. La revalorización de los espacios rurales ha contribuido a que aparezcan en ellos nuevas funciones, y que se consideren como idóneos para residir por la consideración de lugares tranquilos y próximos a la naturaleza, en clara oposición a los medios urbanos. Los saldos migratorios positivos son la causa de esa recuperación, pero este hecho no debe enmascarar otros problemas demográficos que aún perduran, como son los saldos naturales negativos, el fuerte envejecimiento y las altas tasas de dependencia. La recuperación demográfica es clave para entender el futuro del conjunto de estos municipios.