Frecuencia, estacionalidad y tendencias de las advecciones de aire sahariano en Canarias (1976-2003) - Dorta Antequera, Pedro; Gelado Caballero, María Dolores; Hernández Brito, José Joaquín; Cardona Castellano, Pedro Juan; Collado Sánchez, Cayetano; Mendoza Rodríguez, Sergio; Rodríguez, Mª.J.; Siruela Matos, Víctor Fermín; Torres Padrón, María Esther (Investigaciones Geográficas, 2005)
Las masas de aire sahariano, acompañadas habitualmente por polvo en suspensión, afectan con asiduidad a las Islas Canarias y sus manifestaciones más extremas suponen un riesgo climático de primer orden. En este trabajo se expone cual es la frecuencia concreta, qué resultados muestran las primeras mediciones de material litogénico y qué tendencias indican los análisis realizados mediante combinación de Climatología Sinóptica y análisis estadístico para una serie de 28 años.