Los humedales ante el cambio climático - Moya, Bárbaro V.; Hernández, Ana E.; Elizalde Borrell, Héctor (Investigaciones Geográficas, 2005)
Las emisiones antropogénicas y naturales a la atmósfera, al aumento de concentración de gases de efecto invernadero, el calentamiento global, el cambio climático y el cambio global son hoy situaciones muy preocupantes para la comunidad científica internacional. Las vulnerabilidades, los impactos y las medidas de adaptación a escenarios futuros del clima, son una prioridad para la que ya vienen trabajando científicos y especialistas. Los humedales, ecosistemas con vulnerabilidad natural a los embates del clima, según el tercer informe del IPCC, han sido poco estudiados en su relación con el cambio del clima. Recientemente Ramsar ha solicitado al IPCC el desarrollo de un informe técnico sobre la relación de los humedales y el cambio climático, sin embargo, existe hoy una gama de conocimientos, que a pesar de las incertidumbres, permite tener un acercamiento a la acción del cambio climático sobre los humedales. En el presente estudio se muestra un análisis preliminar sobre vulnerabilidades, impactos y medidas de adaptación de los humedales al cambio climático.